menu

Letture Consigliate

1) Matthew Cole
"Dagli “animali macchina” alla “carne felice”. Un’analisi della retorica del “benessere animale” alla luce del pensiero di Foucault sul potere disciplinare e su quello pastorale" (introduzione)
. Leggi l'articolo completo sul nr.3 (inverno 2010) della rivista "Liberazioni"
 

3) Leonardo Caffo e Aldo Sottofattori
"La bioviolenza e i suoi insegnamenti" (in Liberazioni 6, 2011) - Leggi l'articolo completo sul nr. 6 (autunno 2011) della rivista "Liberazioni"

4) Ettore Brocca - Leonardo Caffo - Marco Reggio
"Prigionieri felici" in Altri versi - Oltre la Specie Edizioni

5) Troglodita Tribe
"La fattoria (in)felice: animali e contadini" 

6) Massimo Filippi e Filippo Trasatti
"Crimini in tempo di pace. La questione animale e l'ideologia del dominio", cap. 1, par. 4 ("L'insostenibile nefandezza della carne felice")

7) Agnese Pignataro
"Allevamento di animali domestici ed etica del care: armonia o conflitto?", in DEP - Deportate, esuli e profughe. Rivista telematica di studi sulla memoria femminile, Università Ca' Foscari di Venezia, n.23, luglio 2013, pp.84-99.

8) Alessandra Galbiati
"Il bastone è la carota", in Liberazioni, n.14, autunno 2013.

9) Farro & Fuoco
"Nessuna faccia buona, pulita e giusta a EXPO 2015 – Dossier su Slow Food, Coop Italia e Eataly", 2014

10) Emilio Maggio
"Buono, pulito, giusto. Slow Food, L'ultimo pastore e la rappresentazione ecosostenibile del piacere",
in Liberazioni, n.17, estate 2014.

11) Luigia Marturano
"Percorsi e sfumature di bio-violenza",
in Liberazioni, n.18, autunno 2014.

12) Marco Reggio
"Expo 2015 - Nutrire il pianeta, riempire i macelli",
in Liberazioni, n.20, primavera 2015.

13) Benedetta Piazzesi
"La fattoria biologica", in Così perfetti e utili. Genealogia dello sfruttamento animale, Mimesis, 2015, pp. 157-173.

14) Niccolò Bertuzzi e Marco Reggio
"No Expo e antispecismo: un incontro mancato", 
in Liberazioni, n.22, autunno 2015.

15) Marco Reggio
Allevatori “etici”: animali(sti) felici, in Liberazioni, n.27, inverno 2016.

16) Vasile Stanescu
"Uova e prosciutto 'green'? Il mito della carne sostenibile e i pericoli del locavorismo", in Liberazioni, n.29, estate 2017.

17) Collettivo BioViolenza
"La 'carne felice'", in N. Bertuzzi e M. Reggio (a cura di), Smontare la gabbia. Anticapitalismo e movimento di liberazione animale, Mimesis 2019, pp. 67-81.

18) Marco Reggio
      [Clicca sui link per leggere i documenti]