"I campi di lavoro forzati non sono poi cosi' male. Ce ne hanno fatto visitare uno al corso di addestramento di base. Ci sono le docce, e letti con i materassi, e attività ricreative come la pallavolo. Attività artistiche. Si possono coltivare hobby come l'artigianato, ha presente? Per esempio, fare candele. A mano. E i familiari possono mandare pacchi, e una volta al mese loro o gli amici possono venire a trovarla - Aggiunse: - E si può professare la propria fede nella propria chiesa preferita.
Jason disse, sardonico: - La mia chiesa preferita è il mondo libero, all'aperto." (Philip K. Dick)

Letture Consigliate

1) Matthew Cole
"Dagli “animali macchina” alla “carne felice”. Un’analisi della retorica del “benessere animale” alla luce del pensiero di Foucault sul potere disciplinare e su quello pastorale" (introduzione)
. Leggi l'articolo completo sul nr.3 (inverno 2010) della rivista "Liberazioni"
 

3) Leonardo Caffo e Aldo Sottofattori
"La bioviolenza e i suoi insegnamenti" (in Liberazioni 6, 2011) - Leggi l'articolo completo sul nr. 6 (autunno 2011) della rivista "Liberazioni"

4) Ettore Brocca - Leonardo Caffo - Marco Reggio
"Prigionieri felici" in Altri versi - Oltre la Specie Edizioni

5) Troglodita Tribe
"La fattoria (in)felice: animali e contadini" 

6) Massimo Filippi e Filippo Trasatti
"Crimini in tempo di pace. La questione animale e l'ideologia del dominio", cap. 1, par. 4 ("L'insostenibile nefandezza della carne felice")

7) Agnese Pignataro
"Allevamento di animali domestici ed etica del care: armonia o conflitto?", in DEP - Deportate, esuli e profughe. Rivista telematica di studi sulla memoria femminile, Università Ca' Foscari di Venezia, n.23, luglio 2013, pp.84-99.

8) Alessandra Galbiati
"Il bastone è la carota", in Liberazioni, n.14, autunno 2013.

9) Farro & Fuoco
"Nessuna faccia buona, pulita e giusta a EXPO 2015 – Dossier su Slow Food, Coop Italia e Eataly", 2014

10) Emilio Maggio
"Buono, pulito, giusto. Slow Food, L'ultimo pastore e la rappresentazione ecosostenibile del piacere",
in Liberazioni, n.17, estate 2014.

11) Luigia Marturano
"Percorsi e sfumature di bio-violenza",
in Liberazioni, n.18, autunno 2014.

12) Marco Reggio
"Expo 2015 - Nutrire il pianeta, riempire i macelli",
in Liberazioni, n.20, primavera 2015.

13) Benedetta Piazzesi
"La fattoria biologica", in Così perfetti e utili. Genealogia dello sfruttamento animale, Mimesis, 2015, pp. 157-173.

14) Niccolò Bertuzzi e Marco Reggio
"No Expo e antispecismo: un incontro mancato", 
in Liberazioni, n.22, autunno 2015.

15) Marco Reggio
Allevatori “etici”: animali(sti) felici, in Liberazioni, n.27, inverno 2016.

16) Vasile Stanescu
"Uova e prosciutto 'green'? Il mito della carne sostenibile e i pericoli del locavorismo", in Liberazioni, n.29, estate 2017.

17) Collettivo BioViolenza
"La 'carne felice'", in N. Bertuzzi e M. Reggio (a cura di), Smontare la gabbia. Anticapitalismo e movimento di liberazione animale, Mimesis 2019, pp. 67-81.

18) Marco Reggio
      [Clicca sui link per leggere i documenti]